山南市人民政府
今天是: 2018年9月10日 星期一
当前位置: 首页>新闻中心 > 图片新闻

中国共产党琼结县第九届委员会第八次全体会议暨县委经济工作会议召开

2021-01-28 16:46:47 来源:网信琼结

——解放思想、锐意进取,团结一心、实干担当,为早日实现“和有序、富而强、绿成态、治固本”新琼结目标而努力奋斗!

113日上午10:00,中国共产党琼结县第九届委员会第八次全体会议暨县委经济工作会议在琼结县召开。会议的主要任务是:学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央第七次西藏工作座谈会、区党委九届九次全会暨区党委经济工作会议、市委一届七次全会和市委经济工作会议精神,全面总结“十三五”以来县委常委会工作,安排部署“十四五”和2021年各项重点工作。

会议由县委常委会主持。山南市政协副主席、琼结县委书记安兴国作了讲话。县委副书记、县长索朗多吉对今年全县经济工作作了具体部署。

会议书面传达学习了市委一届七次全会和市委经济工作会议精神,听取了琼结县委常委会工作报告,审议通过了《中共琼结县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,安兴国就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

琼结县领导陈永涛、普布扎西、张连波、干旦、罗布次仁、阮政、王鹏程、李国霞出席会议。

琼结县委委员、候补委员出席会议。

会议指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会重点研究“十四五”规划,描绘国家未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,对激励全党全国各族人民,战胜前进道路上的各种风险挑战,全面建设社会主义现代化国家,具有十分重要的意义。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻学习领会党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,深刻学习领会习近平总书记西藏工作重要论述和新时代党的治藏方略,深刻学习领会区党委九届九次全会暨区党委经济工作会议精神特别是吴英杰书记讲话要求,深刻学习领会市委一届七次全会和市委经济工作会议精神特别是许成仓书记的讲话要求,切实把思想和行动统一到党中央、区党委和市委决策部署上来,把各方面智慧和力量凝聚到落实县委提出的目标任务上来,增强政治责任感和历史使命感,抓好“四件大事”,做到“四个确保”,努力开创长治久安和高质量发展新局面。

会议总结了2020年和“十三五”时期全县经济社会发展工作。一致认为,十三五以来,县委常委会坚定坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在扎实推进稳定、发展、生态等重大考验中砥砺初心、践行使命。自觉践行“两个维护”,引领全县守初心担使命;坚持全民维护社会稳定,擦亮“平安琼结”金字招牌;坚持秉承新发展理念,持续增添经济发展原动力;坚决践行新时代生态文明思想,厚植最美琼结生态底色。十三五以来,县委常委会在扎实推进稳定、发展、生态等工作的基础上,结合琼结实际从“项目带动、产业引领、乡村振兴、旅游突破、民生优先、法治提升、党建加强”和援藏助力方面抓重点、求突破。项目带动有力有序;产业引领提质增效;乡村振兴稳步推进;旅游发展突破瓶颈;人民生活不断改善;法治建设护航文明;党的建设强基筑垒;对口援藏精准发力。一致认为,这些成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,得益于以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方,得益于区党委市委和县委的坚强领导,得益于全县各级各部门和广大党员干部的勠力同心、艰苦奋斗。

会议指出,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”开局,建党100周年和西藏和平解放70周年双喜临门,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,做好经济工作意义重大,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中三中四中五中全会精神,以及中央第七次西藏工作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记对西藏工作的重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,以“十三对关系”为根本方法,以“十个必须”为基本导向,落实“三个赋予和一个有利于”的要求,巩固脱贫攻坚、疫情防控和经济发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,狠抓“四件大事”,实现“四个确保”。更加注重长治久安、更加注重产业“造血”、更加注重生态优先、更加注重系统治理,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局、起好步,用优异成绩向建党100周年和西藏和平解放70周年献礼。

会议要求,要坚持在统筹推进“十四五”全县经济发展中,把握新发展阶段;要坚持在贯彻新发展理念中,打造高质量发展新引擎;要坚持在加快构建现代产业体系中,提升实体经济发展水平;要坚持在深化改革开放中,充分释放市场主体活力;要坚持在关切民生福祉中,改善人民生活品质;要坚持在优化区域发展布局中,融入新发展格局;要坚持在厚植绿色发展优势中,建设美丽生态宜居家园;要坚持在统筹发展和安全中,建设更高水平的平安琼结。

就做好当前工作会议要求,“不谋全局者、不足谋一域”。全县上下要坚持系统观念,在统筹推进当前各项工作中,突出重点工作,用一点带动多点、用局部促全局发展,着力提升全县整体工作水平。有序推进县乡村换届工作、持之以恒抓好疫情防控常态化工作、密切关注群众生产生活、转变就业观念实现就近就便稳定就业、组织筹备好建党100周年和西藏和平解放70周年纪念活动。

会议强调,越到高质量发展的转型期,面临的挑战和压力越复杂,越要加强党的全面领导。推动全县长治久安和高质量发展,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标关键在党。我们一定要坚持和加强党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可团结力量,形成推动发展抓落实的强大合力,为全面建设社会主义现代化新琼结开好局、起好步提供坚强组织保证。以突出党的政治建设的制度引领,强化应对大变局挑战的全局统领;以忠诚干净担当的新时代干部要求,打造扛起现代化重任的过硬队伍;以大抓执行强化落实的能力,锤炼适应新征程要求的务实作风;以全面从严治党的强大魄力,涵养推动高质量发展的清明生态。

会议号召,“十四五”宏伟蓝图已经绘就。把规划变成现实,把指导方针真正体现到实际行动中,仍然需要苦干实干。全县广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区党委政府和市委市政府的坚强领导下,解放思想、锐意进取,团结一心、实干担当,让“十四五”宏伟蓝图一步步变为现实,为早日实现“和有序、富而强、绿成态、治固本”新琼结目标而努力奋斗。

自治区第九次党代会代表、市第一次党代会代表、县纪委委员,不是县委委员、候补委员和县纪委委员的县级领导同志,乡镇党政负责同志,县(中)直各单位负责同志,各寺管会负责同志,各村(社区)第一书记和老干部代表、人大代表、政协委员、民营企业代表和招商引资企业代表列席会议。

大会在国际歌声中闭幕。


扫一扫在手机打开当前页