山南市人民政府
今天是: 2018年9月10日 星期一
当前位置: 首页>走进琼结>援藏工作 > 援藏新闻

襄阳儿女爱洒琼结——湖北省襄阳市第八批援藏工作小记

2018-07-03 09:59:00 来源:西藏日报

      襄阳儿女爱洒琼结——湖北省襄阳市第八批援藏工作小记

积极响应党的号召,全力支援琼结建设。2016年7月,他们为了这样的目标,从美丽富饶的江汉平原来到藏王陵脚下的吐蕃故里——琼结。

两年来,湖北省襄阳市第八批援藏工作队牢固树立“为民援藏”理念,视受援地琼结为故乡,把琼结人民当亲人,时时将人民群众的安危冷暖挂在心头,处处为人民群众的困难疾苦奔走忙碌,切实发挥援藏优势,集中援藏力量,有效解决了人民群众生产生活中遇到的难题,他们用自己的实际行动开创了琼结经济社会发展的崭新局面。

琼结,藏语意为“房角悬起多层”。由于受特殊的地理和历史原因影响,琼结发展依然面临不少困难、任务依然十分艰巨。

“发展是解决琼结所有问题的关键,是我们湖北省襄阳市第八批援藏工作队的中心任务,是我们义不容辞的责任。”湖北省襄阳市第八批援藏工作队领队、琼结县委常务副书记程博如是说。

为尽快读懂西藏、奉献琼结,各批援藏工作队到达琼结后,都能迅速转变角色,以主人翁的姿态投入到工作中,主动深入基层开展调查研究,全面掌握了解县情特点。

如今,第八批援藏工作队认真贯彻“精准援藏助力精准扶贫”的思路要求,结合琼结县委、县政府“三六一”发展思路,明确了“旅游+精准援藏”主题,坚持援藏工作向基层倾斜、向精准扶贫倾斜,注重当前与长远相结合、“输血”与“造血”相结合、硬件与软件相结合,进一步发挥理念援藏、项目援藏、人才援藏、社会援藏作用,构建全方位、多层次、宽领域的立体式对口支援体系。

入藏以来,该批援藏工作队结合“两学一做”学习教育活动和“四讲四爱”群众教育实践活动,提高了援藏工作队的整体理论知识,全面总结前七批援藏队工作经验,认真学习西藏历史和民族宗教政策,虚心向藏族和其他各族干部群众学习,针对西藏处于反分裂斗争前沿的实际,组织大家认真学习中央第六次西藏工作座谈会精神,深刻体会对口援藏工作的深远战略意义,坚定维护祖国统一、促进民族团结的自觉性和主动性。

援藏工作开展以来,该批援藏工作队队员没有无故旷工、无故请假现象,都能做到按时上下班,认真履行好自己的工作职责,自觉维护了援藏干部的良好形象。

该批援藏工作队始终围绕琼结县委、县政府中心工作,积极与襄阳市援藏办、山南市受援办对接“十三五”项目,计划投资1.1亿元,确定了在三年内计划投资7625万元援藏资金,做到了95%以上的援藏项目、资金向基层倾斜,向精准扶贫倾斜。积极争取区、市在拉萨山南一体化发展规划中对琼结的倾斜和支持,为琼结融入拉萨山南一体化发展提供政策保障。


扫一扫在手机打开当前页